失传的道法五行遁术,逃遁术、隐遁术、搬运术等!

发布日期:2021-05-04 作者: 来源:
遁术,是一种用特殊技术进入各个纬度空间借助其它物质逃生的办法。古代的“五行遁术”——金木水火土,即是五种借物遁形的方术。五行和五术是中国上古文化中极为重要的组成部分,是对庞大复杂的道术(秦汉前称方术、如以西方说法也就是所谓巫术)系统的最主要的分类,包括山、医、命、卜、相五类,后三术又归类于术数。是道教法术的基本功,刚入道门的道士,要在五行之中选一种来研究。遁术又分为逃遁术、隐遁术、搬运术等许多小法术。



奇门遁甲《五杂俎·人部二》:“ 汉时, 解奴辜 、 张貂 皆能隐沦,出入不由门户,此后世遁形之祖也。介象 、 左慈 、 于吉 、 孟钦 、 罗公远 、 张果 之流,及《晋书》女巫 章丹 、 陈琳 等术,皆本此。谓为神仙,其实非也。其法有五:曰金遁,曰木遁,曰水遁,曰火遁,曰土遁。见其物则可隐。惟土遁最捷,盖无处无土也。”



中国古代的道家依据五行与奇门遁甲创造的法术众多,《中国道教史》第八章第三节亦言:“后世有五遁之法,言能依金木水火土五行而遁形。” 五行遁术即其中之一,遁术又分为逃遁术、隐遁术、搬运术等许多小法术。

   一、逃遁术


逃遁,即人在危险时运用神奇法术逃生的方法。古代著名的逃遁术有“五行遁术”。



1
金遁术
临难时,触摸金属物体,即时逃脱到方圆三百里内有金属物体的地方再出现。据说一天只能使用一次。使用后生命垂危,不能抵御任何攻击。重伤者使用此术虽能逃脱,但也会马上死去。相关法本中一段资料,行金遁法时,从农历庚辛日酉时焚香,闭口,舌顶上腭,口念咒语:“西方庚辛,太微玄真,内应六腑,化为肺神。见于无上,於于丹田,围护我命,用之神仙。急急如律令敕!”



2
木遁术
危险时通过触摸树木,即时逃脱到方圆三百里内有树木的地方再出来。一天只能使用一次。必须要触摸活的树木。



3
水遁术
比较低级的遁术。水遁者,跳入水中,可转瞬间逃到方圆一百里内的任何通水的地方。一天只能使用一次。三天不从水中出来,会永远困于水中,成为水族一类,不能还原人形。



4
火遁术
触火便可以逃走,由方圆三百里内的任何有火之处逃出。一天只能使用一次。入火和出火时会受到火焰烧伤,可能造成死亡。三天不从火中逃出,会回到原地,死于烈火焚身。



5
土遁术
最常用的法术。古代小说《封神演义》中描写了种种遁术的神奇,其中土遁最为常见。杨戬打不过对手时往空中扬一把土,口念咒语,就遁行无迹了。这种土遁术,姜子牙、李靖、哪吒等都会使用。土行孙的名字就与土遁术相关,他使用的是土遁的高级法术——地行术。他可以钻入土下,日行千里。



民间法术中,五行遁术还有一种简便的方法,即烧符服用。有金遁符、木遁符、水遁符、火遁符、土遁符。遇到危难时,根据当时当地的环境与物体,急服一种符,即可实行一种遁术,逃离困厄。

二、隐遁术


隐遁术,即隐身或隐物。春秋战国时期的隐身术,汉代史籍刘向《列女传》记载:齐宣王酒宴中,女子钟离春曾给齐宣王表演了隐遁术。钟离春说:“我很喜爱身遁之术”。齐宣王说:“隐身之术,是我一直希望看到的,请你表演一下,”语音刚落,钟离春身体忽然看不见了。



这就是遁术的一种:隐遁术。道教中另有“九遁术”,即九宫遁,是较五行遁形术更为高级秘密的功法。宋代《云笈七签》记载:九宫中有隐遁变化之法。《道家·七步尘技·神道门》中传有此类隐形秘诀:“九宫遁,八卦行;中无依,太虚隐。成诸术,必忘形,天地假,一罴真。成变化,妙通神。”



奇门遁甲,是道家多种法术的汇集,多用于占卜与预测,但其中包括许多隐形术的内容。《后汉书·方术列传序》中已提到过“遁甲”,唐李贤注:“遁甲,推六甲之阴而隐遁也。”《遁甲符应经》卷上《遁甲总序》第一:“古法遁者,隐也,幽隐之道。”事实上不仅中土,历史上全球古时都有关于人类隐形的记载。

三、搬运术



搬运术是遁术的一种,即不用手或工具,将另处空间的实物转瞬间搬运到此处空间,也可将此处空间的实物转瞬间搬运到另处空间。古代关于“崂山道士”的小说中,道士们在墙上画酒得酒,还可以饮用。又画一个女人,变成为真女人歌舞,为道士饮酒助兴。这都是搬运术。



小说中还描写小道士向老道士学习穿墙而过的法术。穿墙而过,也可以视为遁术之一种,就是将自己本人搬运到墙的另一边。术法中有五鬼搬运术,又称五鬼运财术,是一种求财秘法。它运用符咒法术驱使五鬼来帮忙运财,不启门户,不破箱柜,而取人财物。此法运用者多为风水师,能调用东西南北中五方生财鬼,及三界内的亡魂行事,在符咒法力的施压下,召唤而来,调运钱财宝物。有的行法者硬性用法,强令五方鬼魅亡灵行事。有的行法者友善相约鬼灵,协助运财。



后者对于行法者及求财者均有利,前者硬性强为则危险性很大,一旦五鬼抗法不从,会给求财者带来伤害,或使求财者财来又遁去。而从天道去看,命中有偏财运者,用此法可谓如虎添翼,钱财会排山倒海而来,挡都挡不住!命中无偏财运者,不可贪图大财。得财大小,因人而异。普通百姓,学会五鬼运财法,可以小钱不断,常有意外惊喜。



但是钱财不能太大了。太大了,恐怕消受不起。反受其灾。行五鬼运财术,行法者要多行善积德,求财者得到财物后,更要行善积德,将功德回报五鬼,令他们早日超生和解脱。德行不好之人,得此遁术,发财不少,但必然危机四伏,常遇飞来横祸。对与修行来说,法术可以会,但不可做违背天道之事。
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1