为什么烧纸钱给先人,一定要在路口和河边

发布日期:2021-03-29 作者: 来源:
中国的汉族和很多少数民族都有给先人烧纸钱的习俗,甚至大部分都相同,认为无法去上坟的时候,在路口或者是河边给先人烧纸才好。

十字路口南来北往之地,故在十字路口烧纸,期望可以通幽冥地府,文化角度来解释的话,古人普遍认为河水可以通幽冥地府。

中国民间传说人死后要走奈何桥,喝孟婆汤才能轮回转世,而这个也是认为地狱有河可以到达。

民间认为:十字路口四通八达可以让鬼邮差早点找到你给老人邮的钱,也能让老人早点收到。

关于这个还有一段小故事

说是蔡伦发明了纸后,写字的困难从此得到了解决,造纸成了一门有利可图的生意。蔡伦的嫂子心痒痒的,逼着丈夫蔡回去跟蔡伦学造纸赚钱。蔡回经不住老婆的催促,技术未学精就赶回乡里,开起造纸厂来了。

没有好技术自然造不出好纸,也就难得卖出去。两口子望着一堆堆滞销的纸,非常焦急。一来二去,蔡回和老婆想出了一个妙计。夜深人静,邻居突然听到蔡回放声大哭,大家都赶来问个究竟。蔡回悲痛地说:“为造纸的事妻子和我争吵了几句,她就上吊了。”

蔡回跪在老婆棺材前面,哭得死去活来。邻居也都过来帮忙。“都是这些破纸惹的祸!”这时,哭得要死过去的蔡回当着众人,一边烧纸,一边哭诉,烧着烧着,棺材里发出了响声,他装着没听见,只管烧和哭。

只听老婆在棺材里喊道:“”把门打开,我回来了!”这一下可把人们吓呆了,大家你看我,我看你,最后还是壮着胆子,把棺材盖揭开,蔡回老婆坐了起来,油腔滑调地唱起来:“阳间钱怎能能使鬼推磨?幸好纸变钱在阴间做买卖;不是丈夫把纸烧,谁肯放我回家来?”接着又说:“刚才我是鬼,现在我是人,我把丈夫送给我的钱交给阎王,他就把我放回来了。”

蔡回故意说:“可是我没送钱给你呀?”她指着那正在燃着的纸堆说:“那就是你送的钱,人间拿铜当钱,阴间是以纸当钱。”大家得知烧纸原来还有如此用处,都争相购买。蔡回给各人送了一大捆,不收分文。

消息一传十,十传百,不到几天的工夫,蜂拥而来的顾客就把满屋的纸全买光了。由于蔡回老婆还阳那天是农历十月一日,因此,每逢这一天,人们都烧香烧纸,这习俗一直流传至今。后被认为十字路口是鬼魂南来北往的地方,在十字路口是为了方便邮寄,因为阴间也有邮差的。

从道教角度来看,水黑而阴,且河水也是四通八达的之地,中国古代的时候是非常重视河道运输的,伟大的京杭大运河是这个事情的最好注解。

但是怀念先人最重心诚和心善,一个人在阳世多做好事,亲人在阴间也会有好处。而一个人烧纸心不诚,行不善,烧再多先人也只能因为你的恶行而在地狱被牵连。
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1