古人常说男怕属鸡,女怕属羊,为什么要怕?该怎么解释?

发布日期:2021-05-04 作者: 来源:
关于属相,在农村有很多传说和禁忌,比如青年男女在结婚时,就有“龙虎斗”、“龙兔泪长流”的说法。龙虎斗,顾名思义,属龙之人,应该避免与属虎的异性结婚,因为龙、虎都是以凶猛著称,长期生活在一起,很容易爆发矛盾。龙兔泪长流,则是中国传统文化认为十二生肖中,龙、兔犯相,不宜结婚。



除了上述说法外,在农村,关于属相还有一句俗语“男怕属鸡,女怕属羊”流传很广,那么这句话的背后有何深意,有道理吗?



一、男怕属鸡


鸡,作为人类驯化时间最长的家禽之一,雄鸡报晓,雌鸡生蛋,百姓生产生活都离不开它,因此在农村地区很受欢迎,古代几乎家家都会饲养。不过作为属相,鸡在十二生肖中似乎并不受人待见,特别是男人,都比较忌讳属鸡,这是为什么呢?



首先,民间认为鸡有雌强雄弱之意,例如“牝鸡司晨”,指的就是女强男弱。而且百鸟之王凤凰也是鸡衍生而来,据《山海经》记载:“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇。”众所周知,凤凰作为百鸟之王,只有龙能够与之相抗衡,但并非所有男人都是人中之“龙”,因此民间认为男人怕属鸡。



其次,古人认为鸡是天生劳碌命,特别是雄鸡,每天都要打鸣报晓,是一天中起的最早的动物,而且一年365天不能有一天休息。因此民间认为,属鸡的男人会劳碌终生,像鸡一样每天都要周而复始的为他人服务,不能休息,因此认为男人属鸡不好。



二、女怕属羊


羊在读音上与阴阳的“阳”相同,而在传统文化中,女人是阴,男人是阳,所以如果女人属羊,会被认为是阴阳失和。



除了在读音上寓意不好外,农村还有两种说法叫“女属羊,守空房”、“十羊九不全”,关于这些说法,还要从清朝末期垂帘听政的慈禧太后说起。清朝末年,慈禧太后掌握了朝廷大权,但作为一个女人,她只顾自己享乐,不管民间疾苦,结果导致腐败横行,外敌入侵,民不聊生。因为慈禧也属羊,而且丈夫、儿子全部早死,活活守寡几十年,所以民间百姓为了挖苦慈禧,就编出了上面的俗语,并一直流出了下来。



其实十二生肖和属相流传已久,其中蕴含了一些人们对于美好生活的向往,并根据每一种生肖的不同习性,总结出了很多经验和俗语。但用现在科学的眼光来看,关于属相的很多俗语并无科学依据,主要都是古人的主观思想,例如这句“男怕属鸡,女怕属羊”,只需了解就可以了,不必放在心上。
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1