“七月不下河,逢七不戴帽”,啥意思?农历七月有啥讲究?

发布日期:2022-08-04 作者: 来源:
2022年农历七月已然到来,七月初十为立秋。自古以来,关于农历七月的讲究和说法数不胜数,主要都是让人们多加注意健康,其中,有句老话说:“七月不下河,逢七不戴帽”,啥意思?为何逢七不戴帽呢?

农历七月的特点

古人把任何事情都分为阴阳两面,包括一年四季。立春时阳气初生,万物开始生长,所以春季为少阳,意思就是阳气新生之时。

到了夏至,阳气由极转衰,在阳气减弱的同时,阴气就开始孕育了,但此时的阳气强盛,阴气还处于藏伏状态,所以夏至一阴生。

农历七月立秋时,阴气从藏伏状态转变为显现状态了,所以秋季为少阴。

到了冬至那一天,阴极转阳,但阳气此刻处于隐伏状态,所以冬至一阳生。由此,一年四季的变换规律皆是如此。

阳代表新生、阳光、地上、在世人,而阴则代表着离开、阴暗、月亮、地下、先人等。所以秋季的第一个月,即农历的七月份,寓意是先人们回来的日子,因而有着诸多忌讳。

七月不下河

农历七月有一个特殊的节日,为“中元节”,中元节与上元节是相互对应的,上元节是正月十五,也就是元宵节。

因为正月十五正好是立春之后,阳气初生之时,所以正月十五的灯大多在陆地上。而中元节相反,灯要放在水里,寓意着先人们会跟着水里灯光,找到重生的路径。同时,人们放河灯,也是祈求平安。

另外,从安全性考虑,夏季炎热多雨,年年都有喜欢下河游泳乘凉的人,但河里深浅不一,有很大的安全隐患,这句话也是在警告人们,即便天热,也别下河,太危险了。

逢七不戴帽

“逢七”指的是七月的初七、十七、二十七这三天,叫做“明七”,而十四、二十一、二十八三天叫做“暗七”。

这些天中不适合戴帽子,古人认为人属阳,身上有三把火,分别位于两个肩头和额头,如果此时戴着帽子,就容易遮挡住额头之火,而额头之火也是最主要的,所以就有了“逢七不戴帽”的说法。
关键词 :
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1