道教中的赤脚大仙是谁?(他为何不穿鞋?)

发布日期:2021-04-23 作者: 来源:
我国的神话体系十分庞杂,故作为我国本土宗教的道教,神仙也是十分多的。其中大多数神仙,都是庄严肃穆的,但也有一些比较特别的神仙。

今天,就来为大家讲一讲,道教中一位特殊的神仙——赤脚大仙,他究竟是什么人?又是为何赤脚不穿鞋呢?

赤脚大仙的来历

中国神话没有一个固定体系,民间传说太多,因此神仙们的来历也是众说纷纭。有时候,会将两个神仙并到一起,像赤脚大仙就是如此。

在民间传说《刘海戏金蟾》的其中一个版本里,刘海便是赤脚大仙,戏曲中说到,刘海戏金蟾后得双丹,因此便开始修炼,后经道禅祖师钟离、权品岩点化,修炼成道,被玉帝封为赤脚大仙。

而刘海在历史上的名字是刘操,刘操乃道教全真派北五祖之一,被正阳子点化,之后在他的故里修道成仙,刘操在民间是人们信奉的准财神,这又与赤脚大仙不同了。
这就是中国传统神话的特点,多个故事交织在一起,组成了独特的神话体系,我们无法考证出真实的版本,大家可以根据记载,选择自己相信的版本。

他为什么不穿鞋呢

赤脚大仙在道教中,是一位散仙,喜欢云游四方,降妖除魔。有一天,他看到达濠岛上妖气冲天,于是便去岛上查看,原来是一条黑龙在兴风作浪,大仙见状,上前与黑龙缠斗。

打斗间,大仙不小心将鞋甩了出去,黑龙不敌大仙潜海而逃,大仙唯恐黑龙再次为祸人间,匆匆赶回天上,派两名仙童镇守此处。匆忙之际,他忘记将自己的鞋子捡回来,自那时起,他便赤了足,后人也就称他为赤脚大仙。

赤脚大仙降生之说

民间传说中,不少神仙都有转世降生之说,赤脚大仙最为出名的两个转世化身,一个是八仙之一的蓝采和,在明代小说《东游记》中说到,“蓝采和者乃赤脚大仙之降生也”。

另一个是宋仁宗赵祯,《挥尘后录》中记载,宋仁宗母亲梦到一个仙人,仙人说我将要成为你的孩子,之后仁宗就出生了。书里还写到,“仁宗幼年,常徒步禁掖,宫中皆呼为赤脚仙人。”

不管是刘海、蓝采和、宋仁宗,还是赤脚大仙本人,都是一个仁善之人,有着悲天悯人的情怀。可见,像赤脚大仙这样,帮助人们斩妖除魔,却又不会善恶不分的,才是人们心目中真正的神仙。
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1