我国首辆火星车命名「祝融」

发布日期:2021-04-28 作者: 来源:
4月24日上午,在中国航天日主会场,国家航天局正式公布中国第一辆火星车命名:祝融号。

一脉相承:探索精神+文化自信

祝融是谁?


祝融,即:重黎,颛顼的玄孙、称之孙、老童之子、太子长琴之父。又是三皇五帝时夏官火正的官名,与大司马是同义词。历史上有多位著名的祝融被后世祭祀为火神灶神。祝融氏也是世出多元的,历史上有颛顼族祝融氏和炎帝族祝融氏。

《礼记》曰:“孟夏之月,其帝炎帝,其神祝融”。首辆火星车命名来自中国传统文化元素,与我国其他航天器的命名一脉相承,例如:“嫦娥”、“墨子”、“悟空”、“北斗”等。以火神的名字命名中国第一辆火星车,是现代科学与传统文化的跨时空融合,体现着航天人的科学梦想和浪漫情怀,彰显着中国人的探索精神和文化自信。祝融英文名称采用直接音译方式确定为:Zhu Rong。

在五行学中,火神与火星车同属为火,火是人类文明不可或缺的组成部分,在我国《周易》中就有“火是化育万物”的学说。通过“离”、“同人”、“明夷”三卦为代表阐发《周易》火文化;社会沿革的历程中,与火相关的现象,蕴涵的巨量历史文化信息影响人类生活的方方面面;华夏的文化像火一样生生不”熄“.


祝融英文名称采用直接音译方式确定为:Zhu Rong

点燃火种:逐梦未来×自我超越


火,驱散黑暗,照亮鸿蒙;火,带来温暖,点亮未来。火的应用促进了人类文明的肇始与发展。首次火星探测任务是我国行星际探测征程的首次任务,将一次实现对火星的“环绕、着陆、巡视”,这在国际航天领域也是创举。将首辆火星车命名为祝融,寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

融合发展:航天事业∞人类命运共同体


祝愿未来谱华章,融合发展共奋进。新时代背景下赋予了“祝融”这一名称的新内涵。“祝”,表达对人类踏进星辰大海征程的美好祝愿,激励航天人追逐梦想、勇于探索。“融”,体现融合、协作,表达中国人和平利用太空、增进人类福祉的格局和愿景,融合国内、国际,融合历史、现代和未来,为人类社会和谐发展做出航天人的贡献。

火星车全球征名活动自2020年7月24日启动,得到社会各界广泛关注和参与,历经作品提交、评委函审、初评入围、网络投票、终审评审五个阶段,确定中国第一辆火星车名称为“祝融号”。


航天人眼中的航天器

在我们中国航天人眼中:

有一种载人航天飞船叫“神舟”;有一种载人空间站叫“天宫”;有一种中继通信卫星叫“鹊桥”;有一种暗物质探测器叫“悟空”;有一种全球卫星定位系统叫“北斗”;有一种量子科学实验卫星叫“墨子”;有一种太阳监测卫星计划叫“夸父”;有一种探月工程叫“嫦娥”……

从上面这么多例子中,我们可以发现,每一个航天器的名字都是与众不同,都有些特殊的寓意。

我们现在把火星探测车命名为“祝融号”,其寓意是点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的继续探索和自我超越。
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1