有关年龄的那些“坎儿”

发布日期:2022-08-03 作者: 来源:
坎,为八卦之一,属水,为北,“坎”通“槛”,也有“坎坷”“门槛”的寓意,坎在八宅中为“绝命”本位。

“xx岁是道坎”是个老生常谈的话题,形容多少岁容易有难。有几个岁数最常被人提到,比如33岁,南方有“三十三,乱刀斩”的说法,北方常说“三十三,大拐弯”。
也有很多地方有36岁做寿酒的习俗,原因就在于这年容易过得拧巴,要大家一起来助力。
而后还有45岁,再往后就是更为老生常谈的几句坎儿话:
“人过五十五,yanwang数一数”
“六十六,掉块肉”
“七十三、八十四是坎儿年”
“六十备棺材,七十不留宿,八十不留饭,九十不留茶”
以上还多是民俗习惯说法,若再加上命理上的一些论断规律,那一生中的坎儿年会有多少呢?
仔细回顾一下命理中的诸多断法以及习俗中的诸多说法,就会发现,坎儿年的判断标准并不少。
单单从太岁、本命年的角度来说,几乎每6年就有个坎。当然,有人要问不是12年才有一轮本命年么,怎么会6年就有一个?
其实这涉及到太岁问题,“本命年”也是太岁之一,是当年的“值太岁”,但每年太岁除了值太岁之外,还有冲太岁、破太岁、害太岁、刑太岁。
一般来说,几大太岁之中最厉害的是值太岁和冲太岁。两者呈对冲组合,相差六年。订阅号:易经天下。比如今年立春之后到了壬寅年,值太岁的是寅虎,冲太岁的是申猴。

本命年(值太岁)分别出现在一生中的12岁、24岁、36岁、48岁、60岁、72岁、84岁。
冲太岁出现在一生中的18岁、30岁、42岁、54岁、66岁。
如果再加上破、害、刑太岁,那一生中经历的太岁年会比较频繁,12年里恐怕有一半的年份都在犯太岁。
就拿属羊的人来说,2018年到今年的4年时间里,其中3年都犯太岁:2018戊戌年犯刑太岁,2020年犯害太岁,2021年犯刑太岁+冲太岁。2022年终于能消停一下了。

若将刑、害、破再算进去,那一辈子就没几年清净年份。所以能论到“坎儿年”这种程度的,还是以本命年和冲太岁两者为主。
结合现实规律来说,基本也是有点道理的:

12岁,一般是小学升初中,压力增加,性格叛逆期开启!
18岁,一般是高考选大学的年龄,又是一份大鸭梨。
24岁,要么本科毕业,适应了职场一两年,开始更高难度的工作挑战,要么读研要毕业了,大都处在成家立业的起步阶段,忧患实多;30岁,人生和家庭的一大转折。
36岁,职场人生进入一个新的阶段,面临转型和定型的烦恼,也是各方面的一个大坎,也是容易出现“生死坎”的一个年份,历史上不少英雄豪杰和有志之人都是死在了36岁。这一年一般如前面所说,办生日宴会请亲朋好友一起来,意在帮自己度过这个坎儿年。
42岁,48岁,从中年壮年开始逐渐往老年过度,单单心理坎就压力不小。
此后54岁、60岁、66岁、72岁、78岁、84岁,基本都是与健康、寿命有很大关联了。
不过也别看着“坎”这么多就恐惧,虽然古代坎儿年往往是“生死坎”,但现今随着全民健康、医疗水平的提高,寿命拉高了很多,古代的“生死坎”到现在很少会丧命,顶多是当年多病多灾、劳神劳形、苦难波折。
民俗中的说法,细想下其实与冲值太岁有很接近:
“人过五十五,yanwang爷数一数”——54岁冲太岁,再有就是每个人在交自己第六步大运的时候,大约五六十岁的时候,所走的大运与月柱天克地冲,这也就是五六十岁都会有一次动荡期。
“六十六,掉块肉”——66岁冲太岁。
“七十三、八十四,yanwang不叫自己去”的说法——72岁、84岁分别是本命年。

不过也有说法是因为孔子享年73岁,孟子享年84岁。所以后世将这两个年龄相当重视。
除了太岁年外,剩下的坎儿年往往是从古至今的经验,没什么道理,但就是那么准,比如说三十三岁,四十五岁。
四十五岁犯坎有传说是与包拯有关。

一说当初包拯在四十五岁那年奉命往陈州放粮,中途是遇见盗匪,无奈之下化妆成一个江湖下九流的角色才逃过了一劫。因此人们将四十五岁当成命里的劫数。
还有一种说法,包拯当年捉拿赵王时,中了赵王的诡计,不得已诈死,并设下奇计骗取了赵王手中的尚方宝剑,而后才将赵王擒获。因为包拯四十五岁诈死,后来便被人们当成了一个凶祸之年。
三十三岁的坎则没找到什么传说,倒是有破解习俗。
南方说三十三岁乱刀斩,一个意思是说这年很乱,另外一层意思就是破解改运的方法——刀斩肉。
女性到了三十三岁这一天,需要买一块生肉,在砧板剁完后扔出窗外,寓意抛去33岁前所遭受的苦难,迎接新的生活。

除了以上固定年龄的坎儿年,八字命理上还有两种与大运流年相关的坎儿年:一种是“岁运并临又双冲”,一种是“冲提大运且双冲”。
第一种:岁运并临
“岁”指年份,“运”是大运,订阅号:易经天下。即八字大运与流年是同一组干支,如“庚寅大运”遇上“庚寅年”。这就是岁运并临。
如果庚寅年正好又双冲了八字的年柱、日柱或时柱,比如男孩生于7月26日申时,即乙亥日、甲申时,2068年进入庚寅大运,2070年庚寅年。达成岁运并临且岁运双冲时柱。
则此八字在2070年易遭不祥,这年就是个“坎儿”

第二种,冲提大运
即,大运干支冲了月柱(月柱被称为大运提纲,故冲提)。冲提大运是必然会出现的,谁也逃不了。因为按照干支大运的运行规律。
人的第六步大运,必定和月柱天克地冲!
如果在第六步冲提大运的十年中,再遇到有一年双冲月柱的,即是【冲提大运再遇双冲】,比如辛丑年、乙未月出生的女孩,有很多女孩会第六步辛丑大运时,遇上2081辛丑年。
辛丑大运,辛丑年,双冲乙未月柱!

既是岁运并临,又是大运和流年双冲月柱。
岁运并临且双冲+冲提大运再逢双冲+六十甲子本命年。
几组不利指标重叠起来,这年就可以定为“生死坎”,好了, 以上也介绍了命理中的两种非常明显的“坎儿年”,但大家也要正视到。
坎儿年,可以敬畏,但不能恐惧,遇到坎坷是很正常的,哪有谁一生都顺顺利利的?普通人只要有面对坎坷的勇气,做好避凶趋吉的准备,基本没什么大问题。
关键词 :
CopyRight@2019-2020 All Rights Reserved.禄福风水网 版权所有 晋ICP备10002291号-1